首页» 学术交流
北京大学医学部免疫学系系列讲座
发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字号:[ ]

 

 讲座时间:2018619星期二下午1400

讲座地点:逸夫楼114会议室

主持人:韩文玲教授北大医学部免疫学系

 

 讲座题目:B淋巴细胞的免疫细胞生物学研究

人:刘万里博士研究员,博导

2005年清华大学生物科学与技术系获博士学位。20052011赴美,在美国加州大学旧金山分校(UCSF)微生物与免疫学系、美国国立卫生研究院(NIH)过敏与传染病研究所(NIAID)完成博士后工作。2011年清华大学引聘回国,现任清华大学生命科学院研究员、博导。中国单分子生物学学会理事、Scientific Reports 杂志编委、Frontiers in Immunology杂志编辑。

刘万里教授团队主要研究分子免疫学、细胞生物学和疫苗学。一直致力于B淋巴细胞识别特异性抗原引发细胞活化的分子机制及其调控机制的研究;致力于B细胞活化的调节失控引发的自身免疫疾病以及淋巴癌的研究。同时希望发现病原微生物作用于B细胞活化过程的免疫逃逸新机制;也希望通过对B细胞活化机制的研究而构思新型的疫苗设计理念。

 

讲座题目:Anti-tumor B cells:

involving in the efficacy of anti-PD-L1 antibodies and suppressed by cancer stem cells

人:李峤博士Research Associate Professor, University of Michigan, Ann Arbor, MI

美国密歇根大学肿瘤研究中心副教授,美国International Journal of Biological Sciences杂志编委。国际肿瘤干细胞及靶向肿瘤干细胞疫苗的领军科学家之一。

1994年于美国韦恩州立大学获博士学位。1994-1996年在哈佛医学院开展博士后工作。1996年至今先后任美国密歇根大学Senior Research FellowResearch InvestigatorAssistant Research ScientistResearch Assistant ProfessorResearch Associate Professor

李峤教授长期从事肿瘤免疫治疗的研究,目前的研究重点是开发使用免疫细胞如T细胞,B细胞、树突细胞(DC)和针对癌干细胞(Cancer stem cell, CSC)的癌症免疫疗法。

 

 讲座题目:免疫球蛋白功能的多样性

人:邱晓彦教授,博导,北京大学医学部免疫学系主任,卫生部医学免疫学重点实验室主任

1996年获白求恩医科大学免疫学博士学位。19941995年在日本大阪大学微生物病研究所作访问学者;20082010年在美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心作访问教授。现为中国免疫学会肿瘤免疫分会委员,中国生理学会细胞基质分会委员,北京市乳腺病防治学会肿瘤免疫治疗专业委员会常务委员。

主要研究内容包括:1、肿瘤细胞表达的Ig在肿瘤发生发展中的意义;2、肿瘤免疫(包括免疫微环境研究;炎癌转化的免疫学机制研究;肿瘤免疫治疗的研究)。

邱晓彦教授自1989年以来专注于非B细胞来源的Ig的研究,目前已形成了一个新领域。这些本土创新的研究成果已经在国际权威杂志,如Cancer Research; Leukemia; J Biol Chem; Cell Mol. Life Sci; American Journal of Pathology等杂志上发表30余篇论著,并获得多项专利的授权。该研究也先后获得多项国家级重大项目经费资助。

 

欢迎各位老师同学踊跃参加!




打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn