首页» 学术交流
北京大学基础医学院免疫学系学术讲座
发布日期:2017-12-13 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

Strategies for Allogeneic CAR-T Cell Therapy: BeijingApproach and Others

异体CAR - T细胞治疗策略:“北京方案及其它

 报告人:Zhongwei XuMDPhD, 许中伟特聘教授 贝赛尔特(北京)生物技术有限公司 董事长首席科学家

时间:2017121413:30-16:00

地点:中心楼504

主持人:邱晓彦教授

报告人简介

许中伟(Willy Xu),医学与肿瘤生物学博士,特聘教授。第一军医大学学士,北京医科大学硕士,瑞士伯尔尼大学医学院博士,美国哥伦比亚大学及宾夕法尼亚大学博士后。宾夕法尼亚大学高级研究员,CAR-T研究项目主管。首都医科大学肝病转化医学研究所特聘教授,中美肝病转化医学中心执行主任。cFDA“细胞与基因治疗制品监管政策研究”专家组成员。贝赛尔特生物技术(北京)有限公司创始人,董事长,首席科学家。

许博士于1991年在北京医科大学第三医院进行以逆转录病毒为载体的胃癌自杀性基因治疗(HSV-TK/GCV System)研究,是国内应有逆转录病毒进行肿瘤基因治疗的开拓者,并在国际首次报道此成果;1993-1995,开展多功能免疫干细胞对中晚期肿瘤病人的临床试验治疗,任课题组组长;1996年应邀到日本做访问学者,开始从事嵌合抗原受体CAR-T细胞对肿瘤治疗的研究, 是国际上早期从事CAR-T研究的科学家。

2005年被美国宾西法尼亚大学(UPenn)肿瘤转化医学中心Carl  June 教授聘请为高级研究员,研究项目经理,负责应用性CAR-T结构和细胞体系的构建及高效慢病毒(Lentiviral vector)载体生产工艺流程改进、质量控制监管与管理的工作。是CAR-T细胞项目最早的项目主管之一。设计构建了多种CAR-T载体, 其中筛选出的二代CAR-T-CD19和CAR-T-Mesothelin已被FDA批准开展晚期肿瘤的Clinical Trail,已取得令人振奋的临床结果,如美国白血病患儿Emily Whitehead的成功治愈,相关成果被《科学》(Science)杂志评为2013年全球十大科技突破之首,病人Emily受到美国总统奥巴马的接见。主持建立的高滴度、高转染率的慢病毒生产应用体系,已为多家美国著名实验室所采用。为该项目的临床应用成功做出了特殊贡献。

2016年8月,许教授团队与北京大学人民医院血液病研究所黄晓军所长团队合作的《异体CAR-T“北京方案“》,成功地治愈了3岁的中国难治性复发性白血病患儿,目前已7个月,未见复发。在国际上开创了异体CAR-T治疗的新方法,解决了自体CAR-T治疗细胞来源的局限性,为所有白血病患者及其它癌症患者接受CAR-T疗法开创了新途径,使得我国在该领域处于国际领先地位。




打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn