首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
开学第一课

发布日期:2020-09-03 访问次数: 字号:[ ]


邱晓彦教授在做学术报告

 

免疫学系师生在报告会现场

2020年9月2日下午,在逸夫楼702教室,免疫学系全体师生召开秋季开学以后的第一次学术会议。会上由系主任邱晓彦教授以《30年的“离经叛道”,感悟科学创新》为标题介绍了她在过去多年来从事科研工作的心路历程。

邱晓彦教授在国际上首次发现了非B细胞可以表达lg(nonb-lg)(曾经被评为2004年中国医药界十大新闻之一),并首次报道nonb-lg有重要的细胞生物学功能,引导了一个新的研究领域。近五年她作为责任作者,在Cancer Research,Leukemia,BiolChem;Cell Mol. Life Sci等杂志上发表30余篇论著。作为项目负责人,她领导的课题组得到了国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、国家自然科学基金重大研究重点支持项目、国家自然科学基金面上项目等多项国家级基金的资助。关于非B细胞免疫球蛋白的研究吸引了越来越多的关注。

邱晓彦教授的报告揭开了2020年秋季我系学术交流新的一幕,在新的学期里,我系在隔周三下午都会有以研究生为主要报告人的学术交流活动,欢迎大家参加。





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn