首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
我系邱晓彦教授荣获北京大学医学部第九届“女职工之星”

发布日期:2020-07-03 访问次数: 字号:[ ]


                           邱晓彦,北京大学免疫学系教授,博士生导师,免疫学系主任,卫健委医学免疫学重点实验室主任。现任Cellular & Molecular of Journal杂志编委;中国免疫学会肿瘤免疫分会常务委员;中国抗癌协会肿瘤生物治疗专业委员会常务委员;中国针灸学会针麻分会常务委员。

     邱晓彦教授在国际上首次发现并报道了非B细胞可以表达Ignon B-Ig),non B-Ig可发挥重要的细胞生物学功能,如促进细胞的增殖、生存及迁移。目前该发现已经引导了一个新的研究领域。近年取得的重要发现是:在生理条件下,non B-Ig参与细胞骨架的组装;在病理条件下,促进多种肿瘤的发生及转移;促进炎-癌转化。作为第一及责任作者在国际权威杂志上发表近40篇与该发现直接相关的论著。作为项目负责人得到国家自然科学基金委重大国际合作项目、重大研究计划重点支持项目、面上项目及科技部863等多项国家级基金项目的资助。曾获得省部级二等奖3项。

     学高为师,身正为范,多年来,邱老师为了培养医学免疫学人才倾注了大量心血,已培养毕业一批又一批博士和硕士研究生。在指导科研工作的同时,邱晓彦教授还从品德和生活各方面关心学生的成长。日常,在实验室,常常见到她与学生倾心交谈的声音,在窗外,总能看见她加班工作点亮的灯光。每一年的教师节,邱老师的办公室里总是摆满了鲜花,这都承载了毕业学生们对邱老师的感激之情。

     邱老师在担任系主任期间,日常科研教学及管理工作任务繁重,平时加班节假日不休息几乎是常态情况,到了假期,也为了照顾回家过年的老师们差不多每个春节都是主任带班。正是这种宽厚、理解、奉献以及对于年轻老师的帮扶、挖掘个人长处的领导,调动起了全体职工的积极性,形成团结协作的良好工作氛围,造就出一支有朝气、充满活力的科研队伍。

    2019年是科研教学管理任务繁重的一年,年初我们重新梳理重点研究方向方向,完成了卫健委重点实验室重新认定工作,四月,召开了上百人的重点实验室学术交流暨学术委员会会议,一月、四月、六月和九月配合北京大学完成实验室安全大检查,主任言传身教,和全体职工、研究生一起,贯彻实验室安全准入制度、打扫实验室卫生及排除安全隐患,使得学系的安全工作上了一个大台阶。

    作为一名女职工,邱老师有一个温馨和睦的家庭,丈夫和儿子都有自己需要全力投入的事业,有着各自的精彩。难得的空暇,某个周末的下午,一起欣赏北京深秋的美景,享受生活中的高光时刻……





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn