首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
免疫学系开展2020年“春燕行动”

发布日期:2020-02-09 访问次数: 字号:[ ]


“春燕初飞、衔食反哺”,为我校离退休教师带去温暖是“春燕行动”的初衷。为进一步引导广大同学弘扬尊老敬老的传统美德,践行爱老助老的社会责任和志愿服务精神,持续深化实践育人功效,基础医学院免疫学系积极组织研究生开展了“春燕行动”。2020年1月17日,人类疾病基因研究中心马大龙教授,免疫学系主任邱晓彦教授,免疫学系副主任韩文玲教授、尹艳慧教授,以及免疫学系班主任李燕老师带领两名研究生看望了龙振洲教授及其夫人钱玉昆教授,并代表免疫学系全体师生送去慰问品和新春祝福。

龙振洲教授是我国著名免疫学医学教育家以及免疫学奠基人之一,对中国免疫学的发展、中国免疫学会的成立、医学免疫学教学改革、师资队伍培养等都做出了重要贡献。1986年龙振洲教授在北京医科大学成立了全国第一个免疫学教研室,1993年组建了医学免疫学卫生部重点实验室并担任第一届主任。1994年主持成立了北京医科大学免疫学系,开创了多个免疫学发展的重要方向。龙老师虽已是94岁高龄,但依然是耳聪目明、精神矍铄。马大龙老师代表学院亲切询问了龙老师和钱老师的身体状况,并向龙老师介绍了目前免疫学系的发展状况以及今后的布局规划。在交谈过程中,龙老师不时做出点评,显示出对免疫学系发展的高度关注和对后辈们的殷切希望。

在这次“春燕行动”中,令人感受最深的便是老一辈科学家的坚韧与朴实,真味是淡,至人如常,他们是这个民族的灵魂和脊梁,也是我们应该学习的榜样。免疫学系衷心感谢前辈领导、老师为学科发展作出的卓越贡献,同时也希望能有更多的人参与到“春燕行动”当中来,使离退休教师们感受到来自学校大家庭的温暖。





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn