首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
2020年第一届北京大学感染与免疫学科群联合论坛

发布日期:2020-02-08 访问次数: 字号:[ ]


     2020年1月14日,由基础医学院免疫学系主办、病原微生物学系协办的第一届北京大学感染与免疫学科群联合论坛在北京大学医学部逸夫楼209会议室成功举办。会议邀请了国内感染与免疫领域的十几位顶尖学者进行报告,会中参会人员就报告内容讨论热烈,学术氛围浓厚,也对目前感染与免疫领域的前沿研究进行了探讨。

     基础医学院万有院长首先致辞,万有院长肯定了免疫学及医学微生物学在医学史上的地位,并介绍了了目前基础医学院改革的初衷:“从研究层面上二级学科的界限已经越来越模糊了,免疫学与病原微生物学呈现出‘分久必合’的态势,这是这次学科群论坛开展的初衷,同时也是基础医学院综合体制改革的重要一步。”万有院长表示,这次的联合论坛希望可以增加同行交流,提升免疫学这个学科的发展,免疫的发展实质上带动的是整个学院的发展。

万有院长发言后,免疫学系马大龙教授及系主任邱晓彦教授表示:“这次的论坛是在各位专家领导及师生们的一致努力下开展的,非常开心看到免疫学系与微生物学系的年轻一代已经成长起来了,相信感染与免疫这个领域将来会有令人兴奋的发展。” 病原微生物学系主任鲁凤民教授表示:“感染与免疫学科群联合论坛是一个好的开端,过去病原微生物和免疫原本就是一个学科,但免疫作为后起之秀一直就是病原微生物学努力追赶的目标,希望在今后的工作中有更多的合作,做出更好的成绩。”

此次大会共有16位嘉宾做了学术报告,每一项最前沿的研究都让人耳目一新并为之振奋不已。每一位专家的工作都与目前免疫学及微生物学亟待解决的问题息息相关,涉及到固有免疫和适应性免疫在肿瘤免疫治疗中的作用;自身免疫性疾病治疗的机遇与挑战;抗感染治疗的新思路等方方面面。本次大会的一大特点是许多研究都是挑战经典,在领域内获得重大突破的工作。从本次学术交流中,我们还看到了学科交叉已是科学研究的大势所趋,不仅免疫与感染是密不可分的学科,而且正是这些专家们灵活应用了物理学、化学、结构生物学、中医学等的思想与技术,多学科同时发力,才取得了这些斐然的成绩,推动了医学的发展。本次大会也展现了临床与基础研究紧密结合的必要性,在临床中棘手与困惑的问题都是最有价值的科学问题,未来会有更多的合作,产生更多有价值的研究与转化。

本次大会到场的老师和研究生众多,会场座无虚席,讨论气氛热烈,大家在思维的碰撞中享受了这场学术盛宴,每个人都收获满满,期待学科群的建设会在未来有更多精彩的学术交流,为每一个学科的发展注入新的灵感与力量!





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn