首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
喜报!免疫学系施展、佘少平同学获评基础医学院研究生学术新锐

发布日期:2019-12-09 访问次数: 字号:[ ]


        2019年12月6日上午,北京大学医学部基础医学院召开第七届研究生学术新锐报告会。研究生学术新锐报告会历经十载,已成为基础医学院一年一度的品牌学术盛宴。会议旨在提高研究生科学研究水平,加强创新意识和创新能力的培养,树立良好的学术榜样。本次评比中,我系邱晓彦教授课题组施展同学获评学术新锐特等奖,王应教授课题组佘少平同学获评优秀奖。

 
        邱晓彦教授课题组博士生施展进行了题为“单细胞测序结果重新理解克隆选择学说”的报告。Ig是一类古老的生物大分子,关于其产生的机制一直不清楚,在过去的一百年时间里产生了多个学说。1959年,Burnet提出的克隆选择学说,是半个世纪以来免疫学界笃信不疑的经典理论。其中心思想是哺乳动物体内存在针对大量外界抗原的多种特异性B细胞,每个细胞只产生一种特异性抗体,遇到抗原时,表达能与抗原特异性结合的BCR的B细胞被激活,进行克隆增殖并产生大量的相同特异性抗体。为了解释克隆选择学说,由此也派生出四个相关理论,包括DNA缺失理论、等位排斥理论、同型排斥理论、类别转换重组理论。但是我们追溯历史发现,由于当时技术水平的限制,上述理论缺少充足的实验数据支持,只是基于理论的猜测。而由于这些理论所涉及的遗传学事件是在同一个细胞中连续发生的,只有单细胞水平的证据才能支持上述理论。由此,该研究利用单细胞测序技术,对上述经典理论重新进行探讨,并获得如下发现:1、部分单个B细胞中存在两种以上VHDJH及VLJL重排模式,这超出了迄今为止人们对“等位排斥”或重排机制中“DNA缺失模型”的理解,B细胞产生的Ig多样性也超出了原有理论的推测;2、VKJK和VλJλ转录本在同一B细胞中呈现,这超出了迄今为止人们对“同型排斥”的理解;3、同一B细胞来源的不同类别Ig呈现其各自独立的VHDJH重排模式,这超出了经典概念对“Ig类别转换重组”的理解,提示经典的“克隆选择学说”可能有待于重新诠释。该研究于2019年10月在《Cell Discovery》发表。

单个B细胞转录组和V(D)J免疫组库测序揭示单个B细胞中存在多种不同V(D)J重排模式的抗体

 

 

施展同学与万有院长、邱晓彦教授合影

 

        王应教授课题组博士生佘少平的报告题为“PSMP/MSMP promotes hepatic fibrosis through CCR2 and represents a novel therapeutic target”。趋化因子是一类通过结合趋化因子受体,介导细胞发生定向移动的低分子量细胞因子,在机体免疫稳态和炎症反应过程中发挥关键作用。PSMP是通过全基因组生物信息学分析和PBMC趋化因子筛选平台发现的一种新趋化活性细胞因子,其受体为CCR2。CCR2目前被认为是治疗肝纤维化的非常有前景的靶点,但至今仍无明确有效的FDA批准治疗药物。该研究探究了PSMP在肝纤维化中的表达及其作用,并首次发现PSMP以CCR2依赖性方式通过调节肝脏巨噬细胞和HSC促进肝纤维化,提示PSMP可能是治疗肝纤维化的潜在靶点,其抗体可能是治疗肝纤维化的潜在药物。该研究于2019年12月发表于《Hepatology》。
 
 

参赛同学与所有评委老师合影

 
        本次报告会充分展示了选手们的学术水平,拓宽了参会同学的学术视野,同时也锤炼了同学们的学术能力和学术素养。再次祝贺施展、佘少平同学,也祝愿老师同学们科研顺利!
 




打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn