首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
安全无小事,平安保发展

发布日期:2019-06-18 访问次数: 字号:[ ]


时至2019年初夏,我系召开了2019年上半年安全总结会议。系主任邱晓彦教授首先总结了我系在这个学期中在实验室安全方面的情况,并系统回顾了我系在安全方面的一系列规章制度和管理办法以及应急预案。邱晓彦教授特别指出,虽然在过去一学期中我系整体安全局势较好,但切不可大意,尤其是要保证暑假期间的实验室安全措施得到可靠的执行和监管。

          多年以来,我系对于实验室安全建立了一系列的规章制度和奖惩条例,实验室安全一直处于较好的状态。我们建立了包括人员准入(包括本科生、研究生和进修生进入实验室)制度、大型仪器安全使用条例、实验动物安全操作规程、化学药品领用规定、实验人员防护着装要求、毒废物处理、生物样本无害化处理、电源及易燃气体安全使用规范以及最后实验人员离开实验室注意事项在内的全面关于实验室安全的规章制度,并通过各个PI、实验室安全员以及仪器设备管理小组和动物实验管理小组等对于实验室安全保障制度进行全面的检查和监督,对于有违安全管理规定的情况进行及时的处理和处罚。我们已进行了三期动物实验规范操作培训班和多期实验室安全操作培训班,并且我们在本科免疫学实验中引入了严格的安全意识教程和安全操作规则教育。在全体老师和研究生的努力下,我系安全局势始终保持较好的水平。

          目前已进入期末考试阶段,马上就是暑假,安全没有假期,平安只有第一!大家决心要对我系安全工作进行了细致的梳理,为我系科研教学更上一个台阶保驾护航。

参加安全培训的部分老师和同学





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn