首页
> 系所中心 > 免疫 > 系新闻
侯玉柱和姚雨石博士来我系做学术报告

发布日期:2018-11-27 访问次数: 字号:[ ]


来自芝加哥大学侯玉柱博士在今天的报告中分享了他在肿瘤放射治疗领域研究经验,包括研究non-canonical NFkb pathway和commensal microbiota在肿瘤放射治疗中的作用。他的研究发现放射治疗一方面促进了肿瘤细胞抗原的释放而激活肿瘤免疫反应,另一方面促进肿瘤细胞的PD-L1表达,而帮助肿瘤细胞逃逸免疫系统监控。侯博士也介绍了他对自身免疫疾病Arthritis的研究成果。侯博士还和我们分享了他的未来研究兴趣和计划,包括尝试肿瘤的常规治疗与免疫治疗的联合治疗等等。

    姚雨石博士来自加拿大McMaster大学,他主要介绍了他们最近在《Cell》杂志上发表文章内容。姚博士研究发现呼吸道病毒感染可以诱导长寿命的memory alveolar macrophage。这些记忆性macrophage具有高表达MHCII、高糖代谢能力和诱导中性粒细胞趋化的功能。记忆性macrophage细胞的产生需要CD8T细胞的辅助,但是他们的维持又不是依赖于T细胞的。姚博士的发现揭示了一种全新的免疫系统中天然免疫记忆产生的机制。

    两位博士的报告受到了我系师生们的欢迎,并·进行了热烈的讨论交流。

学术报告进行中





打印本页 关闭窗口

北京市学院路38号 北京大学医学部免疫学系   邮政编码:100191
电话:010-82801155     Email:immunology@bjmu.edu.cn